利来国际w66_利来w66最老品牌官网

首页 > 新闻中心 > 综合新闻
利来国际w66开展科研管理体系调整宣布会暨抢占科技制高点研讨会
作者:,日期:2024-05-31

5月31日上午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所召开科研管理体系调整宣布会暨抢占科技制高点研讨会。宁波材料所所领导、所务会成员、党委委员、纪委委员、原所属二级所正副负责人、实验室/中心正副主任及管理支撑部门负责人出席此次会议,副所长陈亮主持会议。

人力资源处处长孙清华宣读任免通知。党委书记张家元向为发展做出重大贡献的原所属二级所正副负责人颁发荣誉证书。陈亮指出,为实现“两加快一努力”的目标要求,宁波材料所主动求变、勇于革新,从原来四个二级所的科研架构,调整为实验室/中心的科研体系,这一重大调整不仅是对过去成就的致敬,更是对未来挑战的积极应对,是研究所积极响应国家创新驱动发展战略,聚焦国家战略科技力量建设,全面落实院党组决策部署的有力举措。

随后,副所长(主持工作)王立平为9个实验室、5个研究中心主任颁发聘书,并共同签订了“抢占科技制高点所长专项基金-学科建设专项项目任务书”,明确实验室/中心的战略需求与定位、建设基础、发展目标与方向任务、人员队伍、运行管理等内容,以进一步提高资金使用效能,成建制推动学科建设,增强原始创新能力,提高重大任务的承接能力。

在讨论环节,与会人员围绕“抢占科技制高点、重大任务攻关、特色学科建设、攻坚克难的创新文化营造”展开了热烈讨论。各个实验室/中心纷纷表示在新起点、新征程、新架构下,将紧紧围绕抢占科技制高点目标,夯实基础研究,强化关键技术攻关,坚持在领域内持续深耕并形成竞争优势,同时加强与所内外优秀团队的交流,协同合作。

?纪委书记杨振华对实验室/中心正副主任、管理支撑部门负责人提出要求。他指出,各实验室/中心作为研究所的“新质生产力”,要超脱于传统团队架构,迅速形成敢攻关、善集成、显成效的新型科研组织模式;各实验室/中心主任应具备内聚力量、外争任务的能力,既要善于发现和团结所内优势力量,集结精锐部队,又要对标院“四类白名单”重点任务,有牵头完成的魄力,更要有实现目标的底气。管理支撑部门负责人要既能很好领会研究所战略决策意图,又能俯下身子把管理工作做实做细,让每一位工作人员发挥最大效能。

张家元指出,对照院党组“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体思路,宁波材料所快速响应、大力改革,但在“提升效能”方面还有一定差距。他对各负责人提出六点要求,一是要提高政治站位,增强责任感和使命感,自觉落实党中央和院党组的决策部署和各项要求;二是要珍惜当下,抢抓机遇,增强紧迫感,尽快做出标志性的成果;三是要统一思想,加强团结,促进合作,策划组织争取重大任务;四是管理部门要加强学习、深入一线调研,既要做好所领导的参谋助手,也要做好科研人员的知心朋友;五是要加强党建与科研融合,发挥好党支部的平台作用;六是要廉洁自律,干净担当。

王立平表示,通过此次科研体系的优化重组,宁波材料所进一步聚焦国家重大战略需求,形成建制化科技攻关组织模式,探索使命导向科研选题机制和立项机制,强化协同攻关,形成合力争取承担重大任务,积极抢占新材料领域科技制高点,这也要求各负责人在研究所发展新时期要有更强定力、更大担当、更多智慧,以六种思维处理好六种逻辑关系:一是归零思维,要有从头再来的勇气推动实验室发展;二是系统思维,要抓大放小、统筹兼顾,突出“承担重大任务,产出重大成果,抢占科技制高点”这一重点;三是长期思维,要围绕院党组“3+5”年的发展战略和研究所中长期发展规划走好每一步;四是协作思维,要践行“协同创新、追求卓越”的核心价值观,团结合作,实现共赢;五是换位思维,要团结一切可以团结的力量,凝聚成实验室发展壮大的坚强队伍;六是成长思维,要面对挫折和挑战不断改善和进步。同时也要处理好“职位权力和使命责任”、“实验室整体和团队个体”、“重点推进和日常管理”、“硬指标和软文化”、“内部有序管理和外部资源拓展”、“创新改革中破和立”这六种关系。

本次会议的召开标志着宁波材料所完成科研、管理体系的调整,这是研究所在面向国家需求、成建制地推动学科建设、增强原始创新能力、提高重大任务承建接力等方面迈出的坚实一步。未来,宁波材料所将继续发扬艰苦奋斗、团结一心、敢于创新的优良传统,以更加昂扬的斗志、更加开阔的视野、更加扎实的工作,朝着建设世界一流新材料研究机构的目标而不懈努力!

张家元为原所属二级所正副负责人颁发荣誉证书

王立平为实验室/中心主任颁发聘书

现场讨论

(人力资源处)

?