利来国际w66_利来w66最老品牌官网




首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波材料所海洋关键材料重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议
作者:,日期:2024-04-21

4月20日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋关键材料重点实验室(以下称“海洋实验室”)第一届学术委员会第一次会议在宁波召开,海洋材料及相关领域20余位院士、专家,宁波市相关部门领导,宁波材料所领导和海洋实验室科研人员等130余人参加会议。会议由宁波材料所副所长陈亮主持。

宁波材料所党委书记张家元致欢迎辞,他对长期关心支持宁波材料所建设发展的院士、专家们表示衷心感谢。他指出,本次会议是海洋实验室迈向更高水平建设的新起点,恳请各位院士、专家提出宝贵意见,指导实验室更快打造更高能级创新平台,打造全球海洋新材料创新策源地和人才高地,引领海洋新材料前沿基础和交叉技术发展。

海洋实验室聘任丁文江院士为学术委员会主任,李华军院士、韩恩厚院士和王立平研究员为学委会副主任,另有20位材料领域著名院士、专家为学术委员会委员,7位院士、专家为顾问专家。

海洋实验室主任蒲吉斌围绕战略意义与发展历程、使命定位与方向布局、总体目标与组织架构,汇报了实验室重组、布局重大任务、前沿基础研究进展与重大应用、以及实验室专项经费使用情况。

学术委员会副主任李华军院士和韩恩厚院士主持了学术报告环节。王立平、王鹏、田惠文、黄其忠、路伟、张驰和王宇楠分别围绕实验室主攻方向作了专题报告。

学术委员会主任丁文江院士主持了专家讨论环节。与会院士、专家对海洋实验室近十年来围绕海洋关键材料所做的工作和取得的成绩给予了充分的肯定,并提出了针对性的指导意见和建议。实验室将进一步聚焦海洋关键材料国家重大需求,持续凝练研究方向,有效整合优势资源,强化多学科交叉,突出研究特色,更好服务国家海洋强国战略;进一步建立协同创新的运行机制,科学布局,合理规划,加强与共建单位以及国内海洋材料领域优势单位的长期合作;进一步加强应用示范平台和高能级科创平台的建设,提升标志性成果的产出能力;进一步对标全国重点实验室的要求,提高站位,打造海洋新材料领域人才培养高地和科技创新成果集聚地,发挥实验室在海洋新材料学科领域的引领示范作用。

薛群基院士在总结讲话中表示,海洋实验室要深入贯彻落实海洋强国战略,根据国家重点实验室体系重组的相关要求,积极谋划实验室近中期的建设与发展,持续提升海洋关键材料领域原始创新能力、重大科技任务攻关能力和工程应用能力,加快抢占海洋关键材料领域科技制高点。

宁波材料所党委书记张家元致辞

宁波材料所薛群基院士总结讲话

会议现场

(海洋关键材料实验室 吴英豪)