利来国际w66_利来w66最老品牌官网

首页 > 新闻中心 > 综合新闻
利来国际w66开展第二届战略咨询委员会成立大会暨面向2030年战略规划研讨会
作者:,日期:2024-04-20

4月20日,在中国科学院宁波材料技术与工程研究所建所20周年之际,研究所成立第二届战略咨询委员会,并召开面向2030年战略规划研讨会,材料及相关领域的近20位院士、专家,中国科学院机关、上海分院、宁波市委市政府相关部门领导出席会议。宁波材料所党委书记张家元、薛群基院士先后主持会议。

会议伊始,中国科学院重大科技任务局局长朱俊强致辞,期待宁波材料所加快产出标志性、有显示度的成果,加快打造院市合作的“宁波模式”“标杆典范”;期待各方继续关心支持宁波材料的发展,为研究所建设世界一流新材料研究机构出谋划策、添砖加瓦。

上海分院院长胡金波在致辞中表示,建所20年来,宁波材料所取得了一系列卓有成效的业绩,希望宁波材料所以建设世界一流新材料研究机构为目标,紧密围绕国家战略需求和地方经济社会发展需要,进一步深化改革创新,优化科研布局,加强人才队伍建设,提升科研实力和创新能力,取得更多原创性、引领性成果。

宁波市委常委、组织部部长郑敏强在致辞中以三个“yuan,回忆往昔、展望未来。他提到,一是不解之“缘”,过去的20年是宁波材料所与宁波风雨同舟、共同成长的20年;二是“源”头活水,宁波材料所是宁波最具辨识度的创新源;三是一“元”复始,中国科学院与宁波市深化战略合作协议的签订,开启了双方合作的新纪元,未来希望双方优势互补,为高水平科技自立自强贡献更大力量。

张家元宣读了宁波材料所第二届战略咨询委员会委员名单,委员会由国内材料相关领域20位知名院士专家组成,薛群基院士担任委员会主任。宁波材料所副所长(主持工作)王立平为薛群基院士颁发聘书。

王立平代表所领导班子作了《“面向2030年打造世界一流新材料研究机构”暨研究所高质量发展整体规划报告》,报告回顾了建所20年来的发展情况,分析了面临的挑战和发展机遇,从发展目标、重点方向、重点任务和管理机制创新等方面详细汇报了面向2030世界一流新材料研究机构的建设方案及研究所高质量发展整体战略规划。与会院士、专家充分肯定了宁波材料所建所20年取得的成绩,就规划内容进行了全面深入细致的讨论,为研究所的发展积极献言建策。

薛群基院士总结指出,宁波材料所已经步入了高质量发展的新阶段,要紧跟国家发展步伐进一步凝练科研方向;要对标对表国内外领先同行;要面向国家重大战略需求,开展重大项目任务攻关和前沿基础研究;要加强创新文化建设,大力弘扬科学家精神;要联合各方力量,加强高能级科创平台建设;要加强协同创新,产出真正具有国际影响力的重大成果。他建议研究所根据专家意见进一步修改完善规划,并采取有力措施保障规划全面落实和目标实现。

宁波材料所领导班子成员、各实验室/中心负责人、管理支撑部门负责人等100余人参加了本次会议。

中国科学院重大科技任务局局长朱俊强致辞

上海分院院长胡金波致辞

宁波市委常委、组织部部长郑敏强致辞

宁波材料所党委书记张家元宣读第二届战略咨询委员会委员名单

宁波材料所副所长(主持工作)王立平为委员会主任薛群基院士颁发聘书

宁波材料所副所长(主持工作)王立平作报告

宁波材料所薛群基院士总结

会议现场

(党政办 高晓静)

?