利来国际w66_利来w66最老品牌官网

首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波材料所先进核能材料实验室暨全省数据驱动高安全能源材料及应用重点实验室正式揭牌并召开学术委员会会议
作者:,日期:2024-04-20

4月19日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所先进核能材料实验室暨全省数据驱动高安全能源材料及应用重点实验室(以下简称“核能实验室”)正式揭牌,中国科学院院士詹文龙、中国工程院院士薛群基、中国科学院院士柴之芳、中国工程院院士董绍明、北京大学重离子物理研究所所长薛建明教授、苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室主任王殳凹教授等20余位国内相关领域专家,宁波材料所所领导,部分职能部门负责人,核能实验室主任、课题组负责人及科研骨干出席揭牌仪式。仪式由宁波材料所实验室管理处处长?煽裳芯吭敝鞒。

宁波材料所副所长(主持工作)王立平首先致欢迎辞,他对核能实验室的成立表示:亍K赋,核能实验室是首批获得认定的全省重点实验室之一,在二维MXene材料方面取得了具有国际影响力的重要成果,希望实验室围绕国家和省市在核能领域的重大战略需求,加强团队学科交叉融合,攻坚克难实现材料自主创新,支撑国家能源安全发展。?

随后,王立平和詹文龙院士一起为实验室揭牌,实验室聘请詹文龙院士为第一届学委会主任,同时聘请15位先进核能工程领域著名专家为学委会委员。

詹文龙院士介绍了核能领域的国家需求和发展现状,希望核能实验室以国家战略需求为导向,顶天立地突破关键核心技术,抢占核能领域的国际竞争制高点。薛群基院士指出核能实验室目标明确,方向清晰,符合国家战略需求,希望在基础研究及应用研究登上更高台阶。柴之芳院士衷心感谢浙江省、宁波市和宁波材料所对核能实验室的大力支持,希望实验室科研人员充分发挥积极性,形成良好科研氛围,出成果、出人才。董绍明院士对核能实验室的成立表示:,他提到,实验室有一支年轻的队伍,科研创新力旺盛,希望实验室在理论与应用方面实现可持续发展,以核能材料的自主创新助推科技强国建设。

与会专家听取了核能实验室主任黄庆研究员关于实验室发展定位、方向布局、现阶段重大攻关成果、未来规划等方面的汇报,并围绕实验室科研布局和未来发展方向进行了热烈讨论,并给予了重要指导。

核能实验室重点布局核能材料共性基础研究、数据驱动材料创制新范式、材料制造与工程化验证三大研究方向,现有“十三五”科教基础设施平台15000平米,专职科研人员47人,其中院士1人、国家级人才5人、中国科学院级人才4人、浙江省级人才4人,博士后和研究生150余人。

会上,柴之芳院士为9位同学颁发芳华奖学金,李勉副研究员、宋育杰研究员、张一鸣副研究员和林文文研究员分别汇报了实验室三大重点方向的研究现状、已有成果和研究目标。

实验室揭牌

实验室主任黄庆研究员做工作汇报

(先进核能材料实验室 皇静)

?