利来国际w66_利来w66最老品牌官网

首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波材料所光电实验室正式揭牌并召开学术委员会会议
作者:,日期:2024-01-26

  1月25日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所光电信息材料与器件实验室(以下简称“光电实验室”)举行揭牌仪式,中国工程院院士薛群基、中国科学院院士杨德仁等20余位国内相关领域专家,宁波材料所所领导,部分职能部门负责人、实验室课题组负责人及科研骨干出席揭牌仪式。仪式由光电实验室主任叶继春研究员主持。

  宁波材料所党委书记、副所长张家元首先致欢迎辞,他对光电实验室的成立表示:兀⒍允笛槭业奈蠢垂婊头⒄辜挠枇似谛恚M笛槭椅乒液褪∈性诠夥际、高端显示材料和宽禁带半导体材料与器件领域的重大需求,加强团队学科交叉融合,攻坚克难解决领域卡脖子问题。杨德仁院士在致辞中介绍了光电信息材料与器件领域的国家需求和发展现状,希望光电实验室以国家战略需求为导向,突破关键核心技术,抢占光电信息领域的国际竞争制高点。

  随后,杨德仁院士和张家元共同为光电实验室揭牌。光电实验室聘请杨德仁院士为第一届学委会主任、20位光电信息材料与器件行业内著名专家为学委会成员,薛群基院士为各位委员颁发了聘书。

  光电实验室学术委员会第一次会议由杨德仁院士主持召开,与会专家委员听取了叶继春关于实验室目标定位、方向布局和未来规划的汇报,实验室重点布局晶硅/钙钛矿多元体系光伏材料与器件、光学薄膜及高端显示材料与器件、宽禁带半导体材料与器件三大研究方向,现有科研场地近2000平米,研究员18人、副高级科研人员10人、博士后和研究生140余人。光电实验室刘畅研究员、杨晔研究员和郭炜研究员分别汇报了三大方向的研究现状、已有成果、队伍建设和研究目标。与会专家围绕实验室研究布局和未来发展方向进行了热烈讨论,并给予了重要指导。

  会后,与会专家参观了光电实验室成果展厅和千级超净室。

中国科学院院士杨德仁和宁波材料所党委书记、副所长张家元为光电实验室揭牌

学术委员会会议现场

参观光电实验室成果展厅

参观光电实验室超净室

 。ㄐ履茉此 郭炜、丁雪君)