利来国际w66_利来w66最老品牌官网

首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波材料所获得首届浙江省知识产权奖发明专利一等奖
作者:,日期:2023-11-21

  11月21日下午,浙江省人民政府对第一届浙江省知识产权奖获奖单位进行了表彰,专利“一种低损耗纳米晶软磁合金的制备方法”(专利号:ZL201811235042.8,发明人:贺爱娜、董亚强、黎嘉威、肖恢芸、李润伟)荣获发明专利一等奖,是宁波市唯一获得该类奖项的专利。该成果由中国科学院宁波材料技术与工程研究所牵头开展创新研究,在宁波磁性材料应用技术创新中心有限公司、宁波中科毕普拉斯新材料科技有限公司成功实现应用转化。

  高饱和磁感应强度低损耗纳米晶软磁合金是新能源汽车、轨道交通、电力电子等领域器件高效化、小型化和节能化的关键核心材料。为突破高饱和磁感应强度和低损耗难以兼顾、超薄带材厚度难以控制的关键技术瓶颈,以该专利为核心的组合专利从成分设计、纳米晶化工艺创新和装备研发等三方面进行创新,创造性提出兼具高饱和磁感应强度低损耗纳米晶软磁合金新型设计方法,自主设计搭建宽幅超薄纳米晶带材自动化生产装备,发明多步协同磁场热处理工艺,实现高性能宽幅超薄带材批量稳定制备。围绕该技术,专利权人已申请中国专利50项,PCT专利3项,构建出核心技术专利壁垒,并将新型纳米晶带材应用于华为、苹果、三星、国家电网等企业产品中。实施日至2022年底实现直接销售额1.03亿元,通过蓝沛科技实现销售额5.87亿元,取得显著的经济社会效益。

  浙江省知识产权奖是浙江省首次以省政府名义设立的全门类知识产权综合奖,也是全国唯一涵盖知识产权全门类、“创运保管服”全链条的知识产权领域省级政府奖,每3年评审1次,旨在表彰激励在知识产权领域取得重大改革创新突破,产生重大示范引领效应,或知识产权全链条保护取得重大成效,在经济、社会、生态等方面作出重大贡献的单位或个人。本次全省评选各类奖项285个,包括知识产权大奖2项,一等奖30项(其中专利奖14项、商标奖7项、版权和其他知识产权奖9项),二等奖85项,三等奖168项。

  近年来,宁波材料所深入实施知识产权战略,聚焦高价值专利培育和产业化应用。本次获奖体现了宁波材料所知识产权在运用转化方面所取得的成效,后续宁波材料所将再接再厉,加强关键核心技术知识产权创造,形成更多高价值专利,更好支撑创新驱动发展,为国家经济社会发展作出新的更大贡献。

获奖证书

纳米晶合金导磁片

纳米晶合金高频电感

 。际踝朴胫恫ù 龚丹宇)