利来国际w66_利来w66最老品牌官网

首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波材料所举行2023年研究生毕业典礼
作者:,日期:2023-06-27
  6月26日上午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所2023年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在中国科学院大学宁波材料工程学院阅微楼三楼报告厅举行。宁波材料所所领导、毕业生导师、学生家长代表、合培高校代表、企业代表和全体毕业生共同参加了毕业典礼,典礼由宁波材料所研究生处处长、国科大宁波材料工程学院副院长刘富主持。
  典礼开始前播放了由2023年宁波材料所“十佳歌手”为全体毕业生献唱的歌曲《年少》和2023年毕业纪念视频《昨日青空》,在这个毕业季用歌声描绘盛夏记忆,用镜头记录毕业时光。随后,由董敏鹏、金依雯、柳杨、任倩、王若宇、朱任峰六位毕业生代表共同带来原创毕业诗朗诵《梦想,远航》。他们以饱含深情的言语表达了即将离别的材料所学子对老师和同学的不舍与感激,回忆了自己从科研小白到可独立开展工作的研究生的成长历程,用铿锵有力的声音道出了“科技报国”的雄心壮志。
  毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,宁波材料所副所长、所学位评定委员会副主席陈亮宣读了宁波材料所学位评定委员会决议和毕业生名单,副所长(主持工作)、所学位评定委员会主席王立平为138名中国科学院大学毕业生扶正流苏、颁发毕业证书。来自宁波大学、浙江工业大学、上海大学、中国科学技术大学纳米学院的合培高校领导为联合培养研究生颁发联合培养证明,宁波材料所纪委书记杨振华宣读宁波材料所2022-2023学年优秀研究生表彰决定。宁波材料所副所长(主持工作)王立平,宁波材料所副所长、所属新能源所所长陈亮,所属材料技术所所长汪爱英,所属医工所所长吴爱国,所属先进制造所所长张驰分别为获得优秀荣誉称号的同学颁发证书。
  2023届博士生张强作为毕业生代表发言,他代表全体毕业生向给予他们指导和帮助的师长表达诚挚的谢意,回顾了自己褪去青涩,凝练勇气,追梦科研的心路历程和所感所悟,作为青年科研人员,将始终把“身在国家队,肩扛国家责”的责任担当付诸于行,毕业后无论身处何方,都会不忘初心、笃行不怠。
  导师代表黄庆研究员用诙谐幽默而富有诗意的语言为毕业生送上离别赠言。他表示,培养学生是每一位导师的使命,初入科研的同学们就像是清泉细流,导师心甘情愿化作山涧中的磐石,科研的过程就像是清泉流淌,涓涓细流和磐石“撞击”在一起,产生“浪花”,飞溅出“激情”,让彩虹凌空,浮现出光彩人生。作为导师,他对所有毕业生圆满完成学业表示衷心:。他指出,大家要客观面对已有成绩,正视未来将会有的挑战。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,他希望同学们要做有思想、有爱心、有品味、有担当、有责任的人,为祖国的腾飞做出更大贡献。
  2023届博士毕业生张畅的母亲杨一红女士作为家长代表,向宁波材料所各位领导和全体老师致以最诚挚的敬意和最衷心的感谢,向全体毕业生表示最热烈的:睾妥蠲篮玫淖8,各位毕业生用顽强拼博的意志和不懈坚守的信念,迎来今日荣光,让每位父母倍感骄傲和为之感动。最后,她希望毕业生们在今后追梦的路上,心怀感恩,传承信仰,扛起担当。
  王立平代表宁波材料所向全体2023届毕业生表示:,向精心培育学生的导师和关心支持学生的家长致以衷心感谢。他深情回顾了2023届材料所学子在这里走过的时光,回首过去的几年,同学们见证了党和国家的光荣时刻,经受了新冠疫情的严峻考验,共创了材料所新的发展篇章,他对同学们在国际顶刊Science发表论文,在重大任务和关键技术攻关方面取得的优异成果给予充分肯定,并向毕业生们送上了几点期许和祝愿:一是希望同学们要厚植好材料所情怀,在自力更生中笃行致远;二是希望同学们还要厚植好科学院情怀,在脚踏实地中笃行致远;三是希望同学们更要厚植好家国情怀,在民族复兴中笃行致远。最后,他希望同学们能够永葆赤子之心,不畏惧、不退缩、不抱怨、不躺平,不畏浮云遮望眼,成大才、成大器,与时代同频共振、为国家奉献青春。无论今后身在何方,材料所永远是大家最温暖的港湾、最温馨的家园、最坚实的后盾,同学们永远都是材料所的骄傲!
  光阴流转,盛夏如约,骊歌轻唱,流苏飞扬,踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕,谱写时代的青春华章。至此,宁波材料所2023年研究生毕业典礼落下帷幕。
毕业典礼现场
  (研究生处 温尔斯格)